今期より本格的に始まったアスパラガス栽培は、2月中旬頃から順調に春芽が出てきました。
3月に入り、たくさんのアスパラガスが出てきています。規格外を出さないよう、朝と夕方の2回収穫します。
1年目で約13トンの収穫を見込んでいます。
夏芽にくらべ、春芽は太いのが特徴です。
アスパラ収穫鋏を使って黙々と収穫を行っていました。
果実堂テクノロジーでは枠板式高畝を採用しているため、しゃがまずに収穫作業ができ、労働負担が軽減されます。
畝の間に設けられた通路を利用して、収穫台車で収穫作業を行います。
熊本のスーパーで販売スタートしており、今後全国へ出荷を予定しています。
春芽の収穫はまだまだ続きます。